Veggie Küche – gesundes und bewusstes Kochen

Die vegetarische Küche hat sich schon längst von einem Trend zu einer Lebenseinstellung entwickelt. Sind Sie ein Vegetarier und kochen gerne? Mit cleveren Lösungen können Sie Ihre Küche auf Ihre Kochgewohnheiten abstimmen. In einer vegetarischen Küche liegen die Anforderungen auf anderen Wertigkeiten. Bestimmte Küchengeräte werden zum Beispiel intensiver genutzt oder das Gemüsefach im Kühlschrank muss größer sein. Wir zeigen Ihnen, was an einer Veggie-Küche besonders ist.

Veggie Küche – gesundes und bewusstes Kochen

Experimentierfreudiges Kochvergnügen

Vegetarisches Kochen ist nicht nur eine erholsame Beschäftigung, sondern bereitet auch großes Vergnügen. Meistens nimmt es etwas mehr Zeit in Anspruch, da das frische Gemüse geputzt und geschnipselt werden will und die Kräuter geerntet und geschnitten werden müssen. Die kochfreudigen Vegetarier haben die Essenszubereitung komplett neu erfunden und experimentieren gerne mit den ausgefallensten Gemüsesorten und probieren sich an ungewöhnlichen Kräutern aus.

Natürlich macht das Kochen noch mehr Spaß, wenn man ausreichend Platz hat, die kleinen Küchenhelfer in greifbarer Nähe stehen und einem der eigene Kräutergarten zur Verfügung steht.

Die bewusste Zubereitung

Von der Grundausstattung unterscheidet sich die Veggie-Küche nicht von einer normalen Küche. Die Basics wie Backofen, Arbeitsplatte, Spülbereich und Kochfeld sind auch hier vorhanden. Der Kühlschrank ist vorwiegend für Obst und Gemüse zuständig. Der Ablauf des Kochens läuft meist anders ab. Vegetarier nehmen sich ganz bewusst viel Zeit für die Zubereitung Ihrer Gerichte und deren Rezepte. Fertigprodukte und Ähnliches werden aus Ihrem Leben verbannt und weichen für frisches Obst, Gemüse und viel Kräuter. Vegetarier zelebrieren Ihr Essen und achten auf die Zubereitung genauso, wie auf die Qualität der Produkte.

Sie merken schon: Vegetarier unterscheiden sich gar nicht so sehr von Hobbyköchen. Nur, dass bei denen auch mal Fleisch auf den Tisch kommt. Die Liebe zum Essen und die Zubereitung mit den frischen Zutaten teilen sie sich aber.

Veggie Küche Kräutergarten

Der Kräutergarten in der Küche

Nichts geht über frische Kräuter im Essen! Sie verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas und lassen es zu einem Genuss werden. Züchten Sie sich einen eigenen Kräutergarten in Ihrer Küche, damit Sie nicht auf den Supermarkt angewiesen sind. Hierzu gibt es von den Küchenherstellern verschiedene Systeme, die Ihren Küchengarten schön und praktisch platzieren.

In unserem Beispiel funktioniert der „Garten“ über ein Paneelsystem. Ob Nische oder ganze Wand, das Paneelsystem mit integrierten Aluminiumprofilen erlaubt eine individuelle Gestaltung eines Indoor-Gartens. In den Zwischenprofilen werden einfach, je nach Lichtverhältnissen, die Paneelgärten mit oder ohne Beleuchtung eingehängt. Die Aufnahmeschale kann nach Lust und Laune mit frischen Kräutern bestückt werden. Bei den Paneelgärten mit Beleuchtung sorgt eine spezielle LED-Leuchte für ausreichend Licht und eine längere Haltbarkeit der Pflanzen.

Achten Sie bei Ihrer Küche darauf, dass all Ihre kleinen Helferlein nach Gebrauch in diversen Ober- und Unterschränken verschwinden können. Gerade bei den Vegetariern kann hier einiges an Gerätschaften anfallen. Vom Gemüsehobel, dem Entsafter, der Getreidemaschine, dem Smoothie-Maker bis hin zu allerlei anderen Küchenmaschinen, sollte Stauraum genug eingeplant werden.

Biomüll in der Küche

Der Biomüll

In einer Veggie-Küche fällt besonders viel Biomüll an. Planen Sie einen extra großen Müllbehälter für den Gemüseabfall ein. Er sollte zentral stehen und am besten mit einem verschließbaren Deckel versehen sein. Auch wenn Sie kein Vegetarier sind, sollten Sie ab und an mal auf Fleisch verzichten und ein vegetarisches Rezept ausprobieren!

 Zurück